Наиболее часто встречающиеся болезни капусты. Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними. Профилактика и борьба с вредителями и болезнями капусты

Способны немало подпортить Ваш урожай. А если сидеть сложа руки – и вовсе погубить. Поэтому знать основные заболевания, которым подвержена капуста и ее рассада, чрезвычайно важно. В этой статье мы узнаем, какие бывают болезни капусты, и как их лечить.

Ложномучнистая роса капусты

Чем опасна ложномучнистая роса?

Такая болезнь капусты , как ложномучнистая роса, зачастую поражает капусту еще в молодом возрасте. На листьях появляются пятна желтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой со временем листья начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может погибнуть.

Отметим, что благоприятными условиями для развития этой болезни является чрезмерная влажность.

Как бороться с ложномучнистой росой?

Поскольку эта болезнь капусты способна поразить растение на любом этапе развития, нужно, по возможности, проветривать . Культуру можно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – примерно пол литра жидкости). Если Вы решили обработать рассаду – снизьте концентрацию в два раза.

Черная ножка капусты

Чем опасна черная ножка?

Черная ножка – это грибок, который селится на основании капустного стебля и корневой шейке. Чаще всего черная ножка поражает капусту, которая выращивается в условиях высокой влажности и недостаточной проветриваемости. Эта болезнь делает ножку капусты тонкой, черной и гнилой. В лучшем случае растение отстанет в развитии, в худшем (и скорее всего) – погибнет.

Если симптомы этой болезни капусты заметны еще у рассады – не высаживайте ее в почву: уход за этой капустой не принесет результата.

Как бороться с черной ножкой?

В борьбе с этой болезнью огромное значение имеет профилактика. Как и в случае с ложномучнистой росой, проветривайте и контролируйте влажность в помещении, где выращивается .

Ни в коем случае не высаживайте молодую капусту в том месте, где ранее «жила» капуста с черной ножкой. Семена перед высадкой нужно обработать гранозаном из расчета 0,4 грамма на 0,1 кг капустных семян. Поможет и специальный препарат, называющийся ТМТД (50%) – его следует вносить в почву перед высадкой семян (50 грамм на 1 «квадрат»).

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются , ранняя и цветная капуста.

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Сосудистый бактериоз капусты

Чем опасен сосудистый бактериоз?

Эта болезнь капусты поражает края листов: они желтеют, становятся «пергаментными», прожилки чернеют и со временем лист отмирает.

Как бороться с сосудистым бактериозом?

Существуют весьма эффективные препараты – трихомедрин, планриз. Для профилактики следует прогреть семена перед высадкой в горячей воде температурой 50 градусов около 20 минут, после чего остудить и просушить.

Мозаика капусты

Чем опасна мозаика капусты?

На листочках начинают появляться малозаметные пятна между жилками. Далее листья начинают деформироваться. Если не предпринимать никаких мер – вслед за темно-зеленой каймой листья полностью начинают покрываться некротическими пятнами.

Как бороться с мозаикой капусты?

Мозаика капусты – вирусная болезнь, а они очень плохо лечатся. Пораженные этой болезнью растения нужно тотчас же удалять. Также нужно избавляться от сорняков в междурядьях и вредителей.

Белая гниль капусты

Чем опасна белая гниль капусты?

Симптомами этой болезни капусты является загнивание кочана и появление паутинных налетов на тыльной стороне листьев. Чаще всего капуста заражается от уже больной почвы. Белая гниль любит прохладную погоду, много азота и повышенную кислотность.

Как бороться с белой гнилью капусты?

Дает неплохой результат опрыскивание капустных листов препаратами, содержащими медь, а также известкование почвы перед высадкой капусты.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы, но они свойственны и для других видов капусты.
Для профилактики болезней производят протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон. Описанными ниже заболеваниями поражаются все виды капусты: белокочанная капуста и цветная, брокколи, пекинка и т.д. Ниже с статье описаны методы борьбы с болезнями капусты.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Симптомы болезни: на разных частях растения появляются мелкие бурые и некротические пятна.

Черная пятнистость капусты

С развитием альтернариоза на уже пораженных частях растений пятна разрастаются и превращаются в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба, гриб прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах. Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.
Меры борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут с дальнейшим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, удалять сорняки и остатки растений капусты.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы болезни: признаки болезни могут проявиться по-разному: загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев. Источником заражения часто является зараженная почва, особенно на кислая, богатая азотом и в прохладную погоду.
Меры борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота, кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно удалять сорняки.

Бель капустных культур

Бель капустных культур

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы болезни: на корнях заболевших растений вырастают шаровидные или овальные наросты, которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Больные растения отстают в росте, угнетенные и увядающие, кочаны капусты при этом недоразвиты.
Меры борьбы : следует своевременно удалять сорняки, удалить гриб поможет известкование почвы (1-1.5 кг на один кв. метр). Так же можно бороться следующим образом — высаживая на пораженных участках растения не просто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие гриб-возбудитель. Так пасленовые (томат, картофель, баклажан, перец, физалис) очищают землю за 3 года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд – за два года.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Симптомы болезни: листья молодых растений покрываются желтоватыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанки пятна красновато-желтые.
Меры борьбы: обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут. Если поражена рассада, то следует опылить ее 3 раза молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 дней опыление повторить. Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Симптомы болезни: на молодых листьях появляются пятна малозаметной межжилковой мозаики, если жилки изгибаются,то листья тогда деформируются. В запущенной форме на листьях капусты образуется темно-зеленая кайма, а затем листья покрывается светлыми некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению: больные растения с нужно немедленно удалять, так же удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы болезни: болезнь проявляется на краях листьев, ткань желтеет, становится «пергаментной», жилки чернеют, растения отмирают.
Меры борьбы: прогревание семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением и просушиванием, растительные остатки своевременно, соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года),эффективны биологические препараты планриз, триходермин.

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются бледные пятна с черными крапинками, на стебле болезнь похожа на черную ножку капусты, но пораженная ткань серого цвета с черными пятнышками. Больные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок. С течением болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.
Меры борьбы: нужно удалять с грядки все растительные остатки, соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).
Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты.

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы болезни: у пораженной капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты, больные листья опадают.
Меры борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно удалять. Эффективно опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы болезни: появляются черные пятна и полосы между жилками листьев капусты, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению, больные растения с следует немедленно удалять.

Черная ножка

Черная ножка капусты

Симптомы болезни: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Меры борьбы: очень важно правильно ухаживать за рассадой, не допускать слишком густых посевов, повышенных температур, чрезмерных поливов, отсутствия вентиляции.
Пораженные растения удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т.д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • в конце сезона убирать все остатки растительности;
  • своевременно производить прополку культуры;
  • грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • соблюдать порядок севооборота;
  • производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.

Как известно, летний день зиму кормит. На вашем дачном участке любовно высажены овощи, за которыми вы тщательно ухаживаете, надеясь сделать запасы на весь следующий год. Но как часто приходится сталкиваться с испорченными листьями или корнеплодами?

Капуста – один из самых распространённых овощей в наших широтах, её можно встретить в каждом огороде . И, к сожалению, она подвержена множеству заболеваний, способных испортить весь урожай и свести на «нет» ваши усилия.

Рассмотрим каждое заболевание в отдельности (ведь врага следует знать в лицо!), и подробно изучим методы борьбы с ними.

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме её цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не всё так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определённым видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

Ещё в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Пероноспороз так же называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, очень быстро распространяющийся во время периода хранения, в случае, если кочаны находятся во влажном помещении. Поражению подвержены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы выявить заболевание, обратите внимание на семядоли: на них появляются желтые пятна, которые со временем переходят на листовую пластину. С нижней стороны листа появляется белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листья, поражённые пероноспорозом, высыхают и опадают.

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, сначала её рост будет нормальным. Но вы сразу можете заметить красноватые пятна на внешней поверхности листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, больные пероноспорозом, при хранении в помещении окончательно пропадают.

Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листьях, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут впоследствии источником заражения как для остальной , так и для всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.

Чтобы избежать этой неприятности, в первую очередь отдавайте предпочтение сортам капусты, стойким к пероноспорозу. Не забывайте, что стопроцентной устойчивости не существует, поэтому следует регулярно опрыскивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, постоянно проветривайте помещение.

Возбудители мозаики, методы борьбы с ней

Через месяц после высадки капустной рассады в грунт, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот тревожный симптом – показатель того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Особенно этот вирус падок до цветной капусты, но и на других овощных культурах появляется, хотя и реже.

Ещё некоторое время спустя мозаика затронет нижние листья, их крупные жилки покроются тёмно-зелёными полосками.

Поскольку жилки от этого перестают расти, листья становятся морщинистыми. Капуста растёт очень медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее опасное время для капусты, поражённой мозаикой наступает, когда устанавливается температура воздуха в пределах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», но после того, как температура опять снизится, мозаика вернётся. При этом признаки заболевания могут быть заметны только на небольшом участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не допустить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных на Вашем участке. При обнаружении первых симптомов заболевания поражённое растение лучше удалить, поскольку мозаика наносит овощной культуре огромный вред, и вряд ли этот овощ даст урожай.

Чтобы вирус мозаики не попал внутрь листьев, не допускайте появления вредоносных листогрызущих насекомых и на грядке с капустой. К тому же нужно с ответственностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, относящиеся к крестоцветным, должны быть удалены на максимальное расстояние, то есть уничтожить их нужно не только между рядами, но и за огородом.

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, обязательно сразу отбраковать и уничтожить кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлые годы на вашей грядке с капустой была инфекция, стоит подобрать другое место, а не высаживать растения в эту землю.

Сосудистый бактериоз

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз практически не угрожает кочанам. Зато с наступлением периода вегетации он способен нанести непоправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и влажной погоды, из-за дождевой воды бактерии начинают размножаться особенно активно. Этому способствуют и , которые нарушают структуру поверхности частей растения.

Очень часто источник заражения капусты сосудистым бактериозом находится непосредственно в почве, в которую вы высаживаете культуру . Это остатки и семена прошлогодних растений, зараженных этим заболеванием и произраставших на этом участке земли в прошлом году.

Чтобы заметить сосудистый бактериоз своевременно, обратите внимание на листы, на предмет их пожелтения. Обычно в течение первого года культивирования, бактерии проникают сквозь поры на краях листовых пластин. Со временем желтизна проявляется на всём листе, а жилки покрывает тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы сможете увидеть, что сосудики внутри растения чёрные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они поражают всё растение полностью, вплоть до кочерыжки. Поэтому заражённые кочаны уже не могут быть использованы для разведения семян.

Как избежать сосудистого бактериоза

Для того, чтобы избежать сосудистого бактериоза, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта капусты. В течение 3 лет не стоит выращивать морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду рекомендуют каждый год высаживать в разные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После этого их охлаждают 2-3 минуты в более холодной воде. Фитонциды станут настоящими помощниками семян при обеззараживании . Возьмите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В эту смесь положите на час семена, а по прошествии времени промойте и высушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в центре листа, по жилке. Потемнение на срезе свидетельствует о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в . Лучше сожгите.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Так же, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько другого вида. Соответственно, симптомы его тоже другие.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении высокие и температура, болезнь начнёт прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует ещё несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей статье мы рассмотрим их так же подробно, чтобы вы знали заранее о симптомах и мерах пресечения болезней овощных культур.

Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.

Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.

Недостаток элементов минерального питания

Дефицит калия на капусте

Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.

Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы. Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются. Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.

Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.

Дефицит фосфора на капусте

Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.

Дефицит кальция или ожог верхушки

Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается. Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам. При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.

Причина – дефицит кальция в молодых тканях.

Дефицит бора на капусте

Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.

Дефицит молибдена на капусте

Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.

Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте

Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.

Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.

Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.

Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.

Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.

Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.

Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.

Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная. Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.

Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.

Тумачность капусты

Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура. Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.

В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур

Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».

Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.

Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.

Сухие прослойки в кочанах капусты

Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.

Комплексное воздействие нескольких факторов

Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.

Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.

Причины:

  • В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
  • Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.

Неинфекционные нарушения на капусте фото